Recetas de caza, jabalí, corzo, perdiz, conejo – Cocinando Caza

Receta de perdiz a la vinagreta (perdiu a la vinagreta)

Foto que nos manda @taxidermiaborges de esta receta hecha con un macho de perdiz de 520 gr.

Perdices con vinagreta al estilo de ‘l’àvia Ramona’ de Can Jaumet.

Ingredientes: (para 4 personas)

  • Perdices medianas, con sus hígados
  • Tomates
  • 1 cabeza de ajos
  • 12 cebollitas de platillo
  • Medio litro de vinagre de jerez
  • Medio litro de aceite
  • 1 tacita de agua
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • Pimienta negra
  • Pimienta roja dulce
  • Sal
  • 2 patatas (opcional).

Preparación:

Comenzamos limpiando bien las perdices y las chamuscamos, para quitar restos de plumillas.
Seguidamente, las cortamos por la mitad y las salamos ligeramente.
Pelamos los tomates y cortamos a dados.
A continuación ponemos al fuego una cazuela de barro y echamos el agua, el aceite, el vinagre, el azúcar, la sal, los tomates, las cebollitas peladas, los hígados cortados a trozos, la cabeza de ajos, un poco de pimienta negra y un poco de pimienta roja dulce.

TRUCO DEL CHEF: Si tenemos a mano, podemos poner dos tapones de corcho, que ayudarán a que las perdices queden más tiernas.

Removemos bien y  calentamos a fuego vivo hasta que hierva. Entonces, ponemos las perdices y, cuando vuelva a arrancar el hervor, bajamos el fuego al mínimo y las dejamos hasta que estén muy tiernas.

Emplatado:

A continuación servimos  las perdices tibias, regadas con la salsa, que podemos pasar por el colador chino para que quede más fina, y acompañadas con las cebollitas como guarnición.

Como acompañamiento o guarnición podemos, además, patatitas torneadas. Después de pelar las patatas, las damos forma con una puntilla, las hervimos con agua fría y las servimos con la salsa.

Finalizamos disfrutando el plato, acompañados de un buen pan y la mejor compañía.

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