A la vinagretaPerdizTus Recetas

Receta de perdiz a la vinagreta (perdiu a la vinagreta)

Foto de una receta hecha con un macho de perdiz de 520 gr. que nos manda @taxidermiaborges

Perdices con vinagreta al estilo de ‘l’àvia Ramona’ de Can Jaumet.

Ingredientes: (para 4 personas)

  • Perdices medianas, con sus hígados
  • Tomates
  • 1 cabeza de ajos
  • 12 cebollitas de platillo
  • Medio litro de vinagre de jerez
  • Medio litro de aceite
  • 1 tacita de agua
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • Pimienta negra
  • Pimienta roja dulce
  • Sal
  • 2 patatas (opcional).

Preparación:

Comenzamos limpiando bien las perdices y las chamuscamos.
Seguidamente, las cortamos por la mitad y las salamos ligeramente.
Pelamos los tomates y los cortamos a dados.
A continuación ponemos al fuego una cazuela de barro y echamos el agua, el aceite, el vinagre, el azúcar, la sal, los tomates, las cebollitas peladas, los hígados cortados a trozos, la cabeza de ajos, un poco de pimienta negra y un poco de pimienta roja dulce. Si tenemos, podemos poner dos tapones de corcho, que ayudarán a que las perdices queden más tiernas.
Removemos bien y lo calentamos a fuego vivo hasta que hierva. Entonces, ponemos las perdices y, cuando vuelva a arrancar el hervor, bajamos el fuego al mínimo y las dejamos hasta que estén muy tiernas.

Emplatado:

A continuación servimos  las perdices tibias, regadas con la salsa, que podemos pasar por el colador chino para que quede más fina, y acompañadas con las cebollitas como guarnición.

Como acompañamiento o guarnición podemos, además, tornear patatas, hervirlas con agua fría y servirlas con la salsa.

Finalizamos disfrutando el plato, acompañados de un buen pan y la mejor compañía