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Receta de perdiz a la cazadora

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El Restaurantes Manolito, es un referente con esta receta y otras tantas, ademas de su famoso «Lacón con grelos» en el que en el año 1968  cuando El Comité Ejecutivo de la Temporada Gastronómica Lucense, decide distinguir a sus más valiosos colaboradores con el título de «Mesonero«. Y esta distinción ha sido concedida a Manuel Souto Rodríguez por su aportación a la «Semana del Lacón con Grelos«.

La ceremonia y entrega de esta distinción se realiza en la redacción del Progreso de Lugo, con el escritor, periodista y especialista gastronómico Álvaro Cunqueiro y el Ministro de Información y Turismo.

«Perdiz a la cazadora»

Ingredientes (para 6 personas):

  • 6 perdices
  • 8 cebollas
  • 12 zanahorias
  • 4 puerros
  • 1 cabeza de ajo
  • ½ litro de aceite
  • 1 vaso de vinagre
  • 250 grs. de cebollitas francesas
  • 100 grs. de mantequilla
  • Pimentar con sal, orégano y tomillo

Modo de preparación:

  1. Limpiar las seis perdices y bridar (unir las extremidades al cuerpo con hilo fuerte). Pelar y cocer las cebollitas en agua con mantequilla y sal hasta obtener su punto.
  2. En una cazuela colocada a fuego suave con el aceite, poner a fondear las cebollas, zanahorias, puerros y ajos, todos los ingredientes bien picados. En otra cazuela, dorar las perdices, sazonadas con sal y harina, y añadirlas al fondo, añadiéndole el caldo de carne, vinagre, el orégano y el tomillo. Dejar hacer lentamente durante unos 45 minutos. Como no todas las perdices se harán al mismo tiempo, habrá que ir sacándolas a una fuente según se vea que están hechas. Una vez retiradas todas, pasarlo por el turmix y seguidamente por un chino, y dar el punto de sal.
  3. Cortar las perdices en dos mitades. Depositar en una cazuela, colocada al fuego la salsa, las perdices y las cebollitas, manteniendo un hervor de 5 minutos.

¡¡Plato ideal para comer en familia…con amig@s…y con un buen pan!!

Receta de BAR HOSTAL MANOLITO

(1956) Chantada – Lugo

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