Recetas de caza, jabalí, corzo, perdiz, conejo – Cocinando Caza

Receta de pizza de perdiz

No te olvides de sacar lapíz y papel, para apuntar esta receta de pizza de perdiz.

Autor Santi López Izquierdo 

Pizza de perdiz

Ingredientes para la masa:

  • 160 g de agua
  • 10 g de levadura prensada
  • 10 g de miel
  • 250 g de harina
  • 1 cucharada de sal

Ingredientes para el relleno:

  • 150 g de tomate tamizado
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de sal
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 lata de perdiz en aceite (Puedes utilizar ese escabeche que tienes en la despensa)
  • 70 g de queso manchego semi-curado
  • 70 g de mozzarella
  • 1/4 de cebolla roja cortada en juliana

Elaboración:

Comenzamos  mezclando la harina en un bol (así manchamos lo justo) Añadimos la sal en la harina y mezclamos para que quede bien distribuida, hacemos un hueco en el medio y añadimos la miel y el agua a temperatura ambiente dónde habremos disuelto la levadura prensada. Primero mezclamos con la ayuda de una cuchara y cuando veamos que está todo mezclado, nos pasamos a una superficie plana de trabajo.

Espolvorearemos un poco de harina o un poquito de aceite de oliva, para trabajar la masa, unos cinco minutos hasta que la masa no se quede pegada en las manos. No te preocupes si parece misión imposible, es más fácil de lo que parece. Amasa y termina dando forma de bola a la masa. La pondremos de nuevo en el bol y tapamos con un paño. Dejamos que repose la masa media hora en la cocina, en un lugar cálido. También puedes poner el bol dentro del horno, eso si apagado.

Una vez pasado el tiempo de levado, en la superficie de trabajo, y ayudados de un rodillo o botella limpia, damos forma a nuestra pizza, redonda es la más clásica, pero puedes darle forma cuadrada o rectangular. A mi me gusta finita con el borde más grueso, pero ese detalle queda a gusto de cada uno.

Vamos a montar nuestra pizza

Añadimos en el centro de la pizza el tomate y con una cuchara, cubrimos toda la superficie. En esta receta su autor utiliza un tomate tamizado, una opción estupenda, en Italia, se utiliza la passata de tomate que es una pasta de tomate muy espesa, donde prácticamente no queda agua y tiene un sabor más potente a tomate que el tomate frito.

Desmenuzamos la perdiz en aceite o en escabeche y colocamos sobre la superficie, cubrimos con los quesos y añadimos el orégano seco. Horneamos a 200ºC, horno precalentado unos 4 o 5 minutos ( si esto lo haces sobre la base del horno, te quedará una base más auténtica)

A la hora de servir, añadimos la cebolla roja, cortada en juliana ( lo más fina posible) y unas gotas de aceite de oliva. Este paso es opcional, puedes poner unas hojitas de rúcula o unos canónigos, para dar un punto fresco a esta pizza de perdiz, que seguro te sacará del apuro en más de una ocasión… Esta deliciosa!!!

La historia de la pizza es larga, compleja e incierta. Leyendas escritas, amasadas y horneadas por cientos de manos y que nos llevan hasta los primeros usos del pan por parte de la humanidad. ¿Es Italia la auténtica cuna de la pizza? Lo descubrimos

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