Foto que nos manda @taxidermiaborges de esta receta hecha con un macho de perdiz de 520 gr.
Perdices con vinagreta al estilo de ‘l’àvia Ramona’ de Can Jaumet.
Ingredientes: (para 4 personas)
- Perdices medianas, con sus hígados
- Tomates
- 1 cabeza de ajos
- 12 cebollitas de platillo
- Medio litro de vinagre de jerez
- Medio litro de aceite
- 1 tacita de agua
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
- Pimienta negra
- Pimienta roja dulce
- Sal
- 2 patatas (opcional).
Preparación:
Comenzamos limpiando bien las perdices y las chamuscamos, para quitar restos de plumillas.
Seguidamente, las cortamos por la mitad y las salamos ligeramente.
Pelamos los tomates y cortamos a dados.
A continuación ponemos al fuego una cazuela de barro y echamos el agua, el aceite, el vinagre, el azúcar, la sal, los tomates, las cebollitas peladas, los hígados cortados a trozos, la cabeza de ajos, un poco de pimienta negra y un poco de pimienta roja dulce.
TRUCO DEL CHEF: Si tenemos a mano, podemos poner dos tapones de corcho, que ayudarán a que las perdices queden más tiernas.
Removemos bien y calentamos a fuego vivo hasta que hierva. Entonces, ponemos las perdices y, cuando vuelva a arrancar el hervor, bajamos el fuego al mínimo y las dejamos hasta que estén muy tiernas.
Emplatado:
A continuación servimos las perdices tibias, regadas con la salsa, que podemos pasar por el colador chino para que quede más fina, y acompañadas con las cebollitas como guarnición.
Como acompañamiento o guarnición podemos, además, patatitas torneadas. Después de pelar las patatas, las damos forma con una puntilla, las hervimos con agua fría y las servimos con la salsa.
Finalizamos disfrutando el plato, acompañados de un buen pan y la mejor compañía.
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