Recetas de caza, jabalí, corzo, perdiz, conejo – Cocinando Caza

Solomillo de corzo al café

Esta divertida receta de solomillos de corzo al café, con Boletus edulis a la plancha, te aseguro que además de sencilla, es de esas recetas que nos dan mucho juego.

Que no tienes solomillos, pues la hacemos con lomo, o con alguna de las piezas al deshuesar una pata trasera de corzo. El redondo, el falso solomillo quedan de lujo con esta receta y lo mejor de todo, al ser mayores las piezas; «Cunde algo más y podemos agasajar a más comensales»

En casa somos dos, y esta vez, no quise compartir este bocado tan exquisito, fue el capricho junto con los Boletus, que este año se han hecho desear.

Receta de solomillos de corzo, marinado con café con Boletus edulis a la plancha

Ingredientes:

Para la marinada

  • 6 u 8 granos de café entero
  • 7 granos de pimienta negra o blanca
  • 2 dientes de ajo picados
  • Unas hojas de romero
  • Sal
  • Zumo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • Vinagre de manzana, de saúco, jerez…etc
  • Aceite de oliva virgen

Para nuestra receta

  • Dos solomillos de corzo
  • AOVE. Aceite de oliva virgen
  • Un poco de mantequilla
  • Setas silvestres o de cultivo
  • Hojas de lechugas para decorar
  • Romero
  • Florecillas opcional

Elaboración:

En el mortero, (ese utensilio, ecológico, eficaz y sin necesidad de gastar recursos energéticos) molemos los granos de café, la pimienta en grano, los dientes de ajo, unas hojitas de romero y un pelín de sal. Cuando esté como una pasta, añadimos el zumo de una naranja, un chorrito de vinagre, otro de aceite de oliva y la ralladura de la naranja.

Ponemos a marinar los solomillos de corzo con esta marinada, tapamos e introducimos en la nevera, unas horas.

 

En una sartén, ponemos un poco de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva, para que no se nos queme la mantequilla, cuando esté al punto, colocamos nuestro solomillo y vamos bañando, el solomillo, ayudados de una cuchara , añadimos una ramita de romero, y dejamos según nuestro gusto, el punto de la carne. Esta la dejé unos tres minutos de cada lado. Sacamos a un plato y dejamos reposar la carne antes de trincharla. Tiempo que aprovechamos para marcar los boletus. Sartén caliente y cucharada de aceite de oliva, en cuanto esté caliente la sartén echamos las setas y salteamos unos minutos, añadimos al gusto un toque de pimienta negra y orégano seco (opcional) Si te gusta, puedes añadir la punta de una guindilla o cayena a la sartén antes de saltear las setas.

Solomillo marinado en café. Otra idea de emplatado

Esta marinada queda de lujo, en piezas más grandes y puedes dejarlas marinar, en el recipiente, que utilices, bien tapado, dentro de la nevera. Un mínimo de dos horas es más que suficiente, pero si lo dejas más, perfuma la carne y en el sabor final se nota. Una receta con carne de caza, con pocos ingredientes, rápida y manchando solo una sartén. Para que digan que cocinar carne de caza es complicado en tiempo y en recursos energéticos…

Ideal para degustar en buena compañía. ¡Pena que solo tenga dos y sean tan chiquitillos…!

 

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