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Receta de Jabalí a la cerveza negra con espedriegas y pies de Boletus

Receta de nuestro compañero José Antonio Galiana

Jabalí a la cerveza negra con espedriegas y pies de Boletus.

Jose Antonio Galiana, pastelero de tercera generación con mucho arte y gran cocinero nos enseña unas pautas sencillas para elaborar un guiso de Jabalí, fácil y delicioso. Jose Antonio Galiana además es un excelente micólogo (él seguro que esto, que estoy poniendo no le gusta del todo, dado que, quién sabe y mucho, suelen pecar de humildad… Se me olvidaba, buen pescador y cazador en sus tiempos mozos. Te invito a que visites su perfil en facebook, te sorprenderá las numerosas recetas con setas que maneja y sobre todo en recetas dulces…Creemé cuando te digo que es un genio!!! Ah.. y es de Montanejos, Castellón.

Aquí os dejo su enlace: MIS RECETAS CON SETAS DE JOSÉ A. GALIANA

Hace unos días mi amigo italiano Franco Donato, me comento que hiciese una receta con jabalí y ciervo, y la casualidad me dio de bruces en el supermercado con estas carnes, nunca he tratado con mejores piezas, limpia y en perfecto estado, os la recomiendo, ya que a mí me ha sorprendido, se trata de la marca Montegusto.
Si se sabe cocinar, son carnes verdaderamente buenas, pero hay que saberles sacar su encanto, ingredientes, fuego lento y pasión, pero yo además os recomiendo la olla a presión, esto nos evita mucho tiempo en la cocina de estas carnes.
Y nada mejor para acompañar estas carnes que las setas, os lo garantizo, espero que os animéis a cocinar con carne de caza.
Nos ponemos el delantal, nos lavamos las manos y empezamos con la receta de hoy.

Jabalí a la cerveza negra con espedriegas y pies de Boletus

Ingredientes:

  • Carne de jabalí (yo he utilizado magra del jamón)
  • Boletus edulis, esta vez aprovecharemos los pies de los Boletus.
  • Manzanas espedriegas, un tipo de manzana deliciosa de mi pueblo.
  • Cerveza negra
  • Zanahorias babe
  • Puerro
  • Cebolla tierna
  • Cebollas francesas
  • Pimiento rojo
  • Ajo
  • Pimienta negra recién molida
  • Pimienta de Jamaica
  • Laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • Aceite de oliva virgen extra de nuestra tierra
  • Sal

Elaboración:

Limpiaremos bien la carne del jabalí, salpimentaremos y freiremos con aceite de oliva, una vez bien frito, retiraremos a un plato y reservaremos.

Seguimos con las zanahorias babe, el pimiento rojo y cebolla tierna y el puerro picado finamente, freiremos.

Pelaremos las manzanas espedriegas y cortaremos en trozos medianos, de lo contrario se deshacen en el guiso, que tampoco pasaría nada.

Cubriremos con cerveza negra y dejaremos hervir a fuego lento el tiempo necesario, más de una hora seguro.

Haremos lo mismo con unas cebollitas francesas, dejaremos enteras, quedan muy bien al emplatar, unos ajos con piel, y freiremos en el mismo aceite que la carne.

Colocamos la carne de jabalí que teníamos reservada y le pondremos las especias, Laurel, pimienta de Jamaica, tomillo y romero.

Cubriremos con cerveza negra y dejaremos hervir a fuego lento el tiempo necesario, más de una hora seguro.

Transcurrido el tiempo necesario hasta que la carne de jabalí esta tierna, ya podemos emplatar, yo no he querido espesar la salsa, pero podéis hacerlo con un poco de harina de trigo o Maizena.
Que aproveche.
Saludos micogastronómicos de José Antonio.