Receta de Jabalí guisado con setas y castañas, de nuestra amiga Conchi Zúñiga, del blog CocinandoSetas
Jabalí guisado con setas y castañas
Tenía pendiente de publicación esta receta desde hace ya unos meses, y con ello el agradecimiento a mi amiga Ana Gutiérrez que me “donó” la exquisita carne de jabalí con la que he cocinado este plato digno de los paladares más refinados.
Ingredientes:
- Jabalí
- Castañas
- Setas, las que la naturaleza o el super nos ofrezcan.
- Hierbas aromáticas al gusto
- Puerro
- Zanahoria
- Leche
- Vino tinto
- Caldo de carne
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
1.- Maceramos la carne de jabalí en leche durante un par de horas, esto hará que quede más blanca y suave.
*Detalle muy acertado del que os hablaremos en un próximo artículo que tenemos preparado
2.- Escurrimos la leche, en una olla ponemos de nuevo la carne, puerro o cebolla y zanahoria en trozos, agregamos hierbas aromáticas de nuestro gusto y vino tinto en abundancia y dejamos macerar durante 48 horas.
3.- Ponemos unos cuantos Boletus secos a rehidratar.
4.- Sacamos los trozos de carne, ponemos en un escurridor, secamos con un paño de cocina o papel absorbente, enharinamos y freímos en aceite de oliva. Reservamos.
5.- En una olla pochamos puerro y zanahoria, agregamos la carne, hierbas aromáticas, el caldo de carne, el agua de rehidratar los Boletus y el líquido de la marinada. Salamos al gusto. Se pueden aprovechar también las verduras de la marinada, yo he puesto unas nuevas. Dejamos cocinar a fuego lento durante una hora y media, removiendo de vez en cuando y añadiendo más líquido en caso de que la salsa espese mucho.
6.- Mientras se cocina, pelamos las castañas que añadiremos 20 minutos antes de la finalización del guiso. Rectificamos la sal y pimienta.
7.- En una sartén salteamos algunas setas para acompañar, en esta ocasión he usado C. cibarius, Boletus y Champiñón pero se pueden usar las que se hayan recolectado. Salamos al gusto.
8.- Servimos los trozos de jabalí junto con las setas y las castañas, podemos decorar con un poco de perejil picado, cebollino u orégano fresco.
FUENTE: abalí guisado con setas y castañas . Conchi Zúñiga del blog COCINANDOSETAS
Otra receta deliciosa: Receta de paletilla de jabalí al horno