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Receta de lasaña de sarrio

Nuestro compañero Luis, @luisquerocaza nos pasa esta deliciosa receta de «Lasaña de sarrio»

El sarrio es el rebeco de los Pirineos, Rupicapra rupicapra pyrenaica Es un animal exclusivamente herbívoro. Su pelaje es de color tierra tostada franca, ligeramente rojizo en verano. Su carne es muy parecida a la del cabrito, con un  sabor delicioso a monte. Ideal para la receta que nos muestra nuestro compañero.

Receta de lasaña de sarrio

Ingredientes:

  • Carne de sarrio, preferiblemente la parte de las patas traseras deshuesadas. Preparar la carne. Sobre 1 kg de carne limpia y troceada en tacos medianos.

Cocinar la carne a modo de estofado con:

  • 4 cebollas
  • 5 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos sin pelar
  • 4 bolitas de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 2 puerros, la parte blanca
  • 1 trozo de apio
  • 3 bolitas de bayas de enebro
  • Aceite de oliva virgen
  • 250 g de tomate natural, pelado, sin pepitas y picado
  • Añadir 200 ml de coñac
  • Añadir 200 ml de vermut
  • Sal
  • Agua

Ingredientes para la lasaña de sarrio:

  • Carne guisada de sarrio
  • Placas para lasaña. (Puedes utilizar de trigo duro, pasta fresca o placas de lasaña precocidas o las placas de los canelones)
  • Salsa Bechamel
  • Queso rallado de cabra

Elaboración:

Comenzamos haciendo un guiso con la carne de sarrio, que hemos deshuesado y troceado en trozos no muy grandes.  En una cazuela añadimos  un chorro generoso de aceite de oliva, cuando esté caliente ponemos los trozos de carne en la cazuela y rehogamos la carne hasta que coja color. Cuando esté ligeramente dorada, añadimos las cebollas, las zanahorias, el puerro, el apio cortado en trozos pequeños, las especias, la cabeza de ajos y la hoja de laurel, dejamos pochar la verdura junto a la carne unos minutos. Seguidamente ponemos el tomate y dejamos que evapore el agua de este, añadimos el coñac, dejamos que evapore. Seguidamente el vermut, que le da un toque delicioso al guiso. Una vez que los alcoholes hayan evaporado, mojamos con agua, cubrimos la carne y dejamos a fuego medio unas 3 o 4 horas, a chup chup suave hasta que la carne esté tierna.

 

 Vamos con la lasaña de sarrio:

Dejamos enfriar,  y retiramos el líquido del guiso, trituramos con la picadora, o a cuchillo.
Nos ponemos manos a la obra con la bechamel y cocemos las láminas de pasta según nos aconseje el fabricante, refrescamos y reservamos.
En una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, doramos bien la harina, (bien cocinada para que no sepa a engrudo), añadimos la leche y ayudados de una varilla vamos trabajando nuestra salsa hasta conseguir una bechamel ni muy líquida ni muy densa, es para napar nuestra lasaña. Nuestro compañero nos comenta que le encanta rallar un poco de nuez moscada sobre la salsa bechamel…un detalle que nos parece delicioso!!!
En una fuente preparamos la lasaña, comenzando por un poquito de bechamel en el fondo, capa de pasta, capa de carne y así sucesivamente hasta hacer varios pisos. Finalizamos con una capa de pasta y salsa bechamel, cubrimos con queso rallado de cabra. Horno pre-calentado a 220º C. unos veinte minutos o hasta que el queso tenga un bonito color dorado. Puedes hacer canelones con la misma receta. Además como se pueden congelar, siempre tendrás un plato de alta cocina al alcance de un horneado.
Solo queda servir y disfrutar!!