Recetas de caza, jabalí, corzo, perdiz, conejo – Cocinando Caza

Receta de Deditos de corza (Niños envueltos)

Esta simpática receta a la que en casa llamamos, Deditos de corza, realmente se llama Niños envueltos, este plato tiene su origen en un plato característico de la gastronomía argentina y uruguaya, que consiste en varias lonchas finas de carne vacuna que envuelven un relleno variable (miga de pan, queso) condimentado, cerrados con escarbadientes (palillos de mesa) y cocinados en salsa (tomate, crema, etc.). Se considera un plato hijo de la cocina de la carencia, creado por la comunidad inmigrante italiana, o sirio-libanesa, que permite «estirar» la carne para que coman más personas.

Aquí en Galicia, este plato, se hace en muchos hogares, quizás por herencia de la emigración que dependiendo de la provincia o concello o aldea, en el que residían, emigraban en la gran mayoría  a América Latina, (Venezuela, Cuba, Argentina, México). Y aunque menos  también llegaron a  Inglaterra, Francia, Estados Unidos y Alemania…

 

DEDITOS DE CORZA O NIÑOS ENVUELTOS

Ingredientes:

  • 10 filetitos de babilla de corza, pequeños y cortados finos
  • 150 gr de queso, Arzúa Ulloa
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negra
  • Pimentón dulce ahumado
  • Una cucharilla de carne de pimiento choricero ( o la carne de dos pimientos, tipo ñora o choricero)
  • Una cebolla roja
  • Media cebolla blanca
  • 2 zanahorias
  • Pimiento rojo
  • Pimiento amarillo
  • Harina
  • Dos dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Una guindilla cayena
  • Perejil

Elaboración:

Es muy sencilla aunque la posibilidad de variantes es ilimitada, dado que puedes rellenar los filetitos de carne picada y después rebozar los paquetitos con huevo y pan rallado. Mi propuesta es algo más ligera y queda muy muy rica.

Al deshuesar el jamón del corzo o corza, elegimos las piezas para hacer filetes, (en este caso no es muy grande, pero cunde bastante bien) Cortamos filetitos finos y reservamos.

En una cazuela de fondo grueso, añadimos el aceite de oliva, los dientes de ajo en camisa ( puedes pelar y laminar, si es más de tu gusto) doramos un poquito, no te olvides de la hoja de laurel, añadimos las verduras que habremos cortado en trocitos no muy pequeños ( si no te gusta encontrarte las verduras, puedes cortarlas en brunoise (cuadraditos pequeños) de esta forma, casi desaparecen en el guiso o al acabar el plato, pasar las verduras por el pasapurés o robot de cocina).

Dejamos pochar las verduras a fuego medio unos 20 minutos, añadiendo el pimentón, la carne de pimiento choricero ( de bote o poniendo un par de pimientos secos «choriceros o ñoras» a remojo y sacando con cuidado la carne). Añadimos el medio vaso de vino blanco y dejamos que evapore. Si está un pelín justo de salsa, puedes añadir un poquito de agua, pero poca y dejamos que se vayan cocinando las verduras.

Mientras tanto, salpimentamos y rellenamos los filetitos de corzo con un bastón o loncha del queso que más te guste, o el de tu zona. Cerramos los paquetitos con un palillo y enharinamos. Pasamos por la sartén y doramos, el fuego no tiene que estar muy fuerte para que no se derrita el queso.

Vamos añadiendo los paquetitos a la cazuela con las verduras que aún tenemos al fuego.

Tapamos nuestra cazuela con su tapa y dejamos que se termine de cocinar, sin remover, unos cinco minutos más. Probaremos para rectificar de sal.

No queda más que emplatar nuestros Deditos de corza o Niños envueltos a los que no debemos olvidar quitar a la hora de poner en el plato, los palillos.

Es un plato sencillo y te aseguro que muy rico. Puedes acompañar este plato con arroz blanco, un puré de patatas o incluso si les haces rebozados, añadir al relleno, setas silvestres o trufa.

También es una buena opción tal y como te les presento para cuidar la línea. Tu decides!!!

 

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