Recetas de caza, jabalí, corzo, perdiz, conejo – Cocinando Caza

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Recetas con flores y frutos de saúco (1ª parte)

INTRODUCCIÓN

El Saúco es un arbolito medicinal que pertenece a la familia de las Caprifoliaceae, su nombre científico es Sambucus nigra y es considerada por muchos como un autentico «botiquín» con el que se pueden preparar diversos remedios naturales. También se emplea en la cocina e incluso para tratar algunas plagas.

Es conocido como saúco, uvas de bruja, sabugo, biuteiro, sabuguiño, bieito, sango, pao virandoiro, samuxeiro y muchos nombres más. Y era el anticatarral de nuestras abuelas.

Tradicionalmente se utilizaban las semillas, las hojas y la corteza, pero como contienen un cierto porcentaje de alcaloides, su uso puede resultar tóxico.

Por eso se recomienda emplear solo sus flores y las bayas maduras (las verdes son tóxicas), tanto a nivel medicinal como cosmético y culinario.

En cocina el saúco se puede usar en recetas con carne de caza, en postres, para hacer bebidas, salsas, etc.

ESTAS SON LAS PROPUESTAS QUE OS HAGO:

BUÑUELOS DE FLORES DE SAÚCO

Las flores de saúco están de lujo rebozadas y son un bocado delicioso por que tienen un puntito a vainilla, dulzón y muy fragante.  Se les conoce como buñuelos de flores de saúco y te aseguro que te van a encantar.

Receta:

  1. Haz una pasta tipo tempura en un bol,  con 120 ml leche entera, 3 cucharadas harina de trigo, 2 cucharadas de azúcar y huevo. Todo bien batido y sin grumos.
  2. Calientas aceite de girasol y vas friendo a ramilletes las flores de saúco, bien impregnadas de nuestro rebozado.
  3. Espolvoreas con azúcar glass o azúcar normal, tu eliges.
  4. También podemos secar las flores o conservarlas en un bote con aceite de oliva.
  5. Se pueden añadir a las ensaladas en crudo o en infusión (dicen que es buena para combatir la retención de líquidos).

SIROPE DE SAÚCO

Receta:

  1. Llenar un bote de cristal con flores de saúco frescas.
  2. 1 limón y 1 naranja en rodajas.
  3. Dejarlo macerar durante 24 h en un sitio cálido en la cocina.
  4. Poner el líquido obtenido en un cazo. Si el líquido que obtienes es 1 litro, añadir la mitad de azúcar morena o miel, 500 gr en este caso.
  5. Cuando el azúcar se haya deshecho por completo, añadir el zumo de 1 limón.
  6. Verter todo en un bote de cristal hasta arriba y cerrar.

Flores de saúco. CocinandoCaza

Guardar en la nevera o en un sitio freso.

El sirope de saúco es la base de nuestras veladas veraniegas, nuestra SANGRIA DE ESPUMANTE CON SIROPE DE SAÚCO es famosa entre nuestros amigos y familiares.

También es ideal para aromatizar postres, leches vegetales, refrescos  para niños (con agua con gas) y para los no tan niños, mezclado con cava, vino espumoso o champán. Hará las delicias de las mejores veladas con familia y amigos.

 

Sirope de saúco. Cocinandocaza

 

SANGRIA DE ESPUMANTE CON SIROPE DE SAÚCO

Receta (para una jarra de 2 litros)

  1. 500 ml de sirope de saúco
  2. 1 botella de vino espumoso (de la zona).  En casa usamos un vino verde portugúes, afrutado y con muchas burbujitas, que está de vicio.
  3. Cubitos de hielo (media jarra)
  4. Frutillas rojas (arándanos, frambuesas, grosellas). Las puedes comprar congeladas en el súper e incluso innovar y añadir uvas pasas, uvas frescas rojas o blancas. Con un poquito de cada es suficiente.
  5. Un palito de canela
  6. Dos unidades de anís estrellado
  7. Piel de limón y naranja
  8. Unas hojas de hierba buena, menta.

Preparar un rato antes de llevar a la mesa y tomar bien fría. Si hay niños puedes prepara en otra jarra el sirope de saúco, con las frutillas rojas y el resto de ingredientes con agua carbonatada. Les encantará.

Sangría de espumante y sirope de saúco. Cocinandocaza

 

MERMELADA DE SAÚCO

Ingredientes:

  • 1 kg. de bayas de saúco bien maduras.
  • 400 g. de azúcar (yo utilizo poco azúcar porque no me gustan las mermeladas dulzonas, pero la proporción adecuada, son 750 g. de azúcar por cada kilogramo de bayas).
  • 1 limón.

Esta es la receta básica, a mi me encanta aromatizar la mermelada con un palito de canela y un trozo de jengibre.

Hay quién le pone manzana a la preparación para ayudar a espesar con la pectina y dar un punto diferente a la mermelada.

Elaboración:

  1. En una olla ponemos las bayas de saúco, el azúcar y el zumo de limón- Dejamos que suelte el líquido durante unas horas.
  2. Ponemos al fuego y dejamos que se cocine removiendo (para evitar que se nos pegue) Cocinamos hasta que tome la consistencia apropiada, sobre una hora u hora larga. Puedes dejarla así con las semillas o colar la mermelada para quitar las semillas antes de que se haga la mermelada. (En cuanto espesa es más liosa).
  3. Puedes envasar la mermelada, al baño maría.

Bayas de saúco. CocinandoCaza

Esta mermelada nos viene de lujo para hacer nuestra salsa de frutos rojos. Es ideal para acompañar platos con carne de caza, a la plancha, en hojaldre. También puedes ver como se hace una salsa de frutos rojos

Mermelada de bayas de saúco. Cocinandocaza

También puedes hacer mermelada de bayas de saúco sin azúcar

Mermeladas de bayas de saúco. CocinandoCaza

ORUJO DE BAYAS DE SAÚCO

Ingredientes:

  • 200 gramos de bayas de saúco
  • 750 ml de aguardiente
  • 500 gramos de azúcar
  • 750 ml de agua
  • Una ramita de canela

Elaboración:

  1. Primero ponemos a macerar las bayas de saúco, con la canela y el orujo. En un recipiente o botellas que podamos cerrar. Este macerado lo dejaremos unas cuatro semanas.
  2. Ponemos a cocer el agua junto el azúcar, para que se disuelva bien y coja un poco de cuerpo, un almíbar ligerito.
  3. Filtramos el orujo, sacando todo el zumo que podamos de las bayas que han estado macerando en el orujo (ayudándonos de una gasa o tela de hilo). Mezclamos el orujo con el almíbar y dejamos en un sitio fresco y oscuro unos tres meses mínimo.

Hay recetas dónde se mezclan todos los ingredientes y se deja macerar un tiempo. Se filtra se embotella y se disfruta.

La fórmula que elijas te quedará de lujo. Recuerda las bebidas espirituosas. Beber con moderación.

Orujo de bayas de saúco. Cocinandocaza

BOMBONES DE BAYAS DE SAÚCO

Ingredientes:

  • Chocolate de cobertura 200 gr ( blanco, negro o con leche)
  • Mermelada de bayas de saúco
  • Aceite de oliva, una cucharada
  • Moldes de silicona

Elaboración:

  1. Derretimos al baño maría el chocolate junto a la cucharada de aceite de oliva (también puedes utilizar mantequilla)
  2. Rellenamos un poquito los huecos de los moldes de silicona (a la mitad).
  3. Golpeamos el molde sobre la zona de trabajo para evitar que nos queden burbujas.
  4. Ponemos una pequeña porción de mermelada sobre el chocolate en los moldes y cubrimos con más chocolate, haciendo la misma operación para evitar que nos quede alguna burbuja de aire.
  5. Pasamos el molde al frigorífico un par de horas. Cuando estén bien fríos, desmoldamos con un golpe seco sobre la encimera. Si nos quedaron hilillos de chocolate o pequeñas rebabas se las quitamos ayudándonos de un cuchillo.

Te diría como conservarlos, pero te aseguro que ¡están tan ricos que vuelan!

Bombones de mermelada de bayas de saúco