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Receta de Muflón al horno de leña

«Muflón al horno de leña»

 

Ingredientes:

  • un jamón o pata de muflón.
  • 3 o 4 litros de leche (Da igual desnatada, que entera. La que tengas en casa en brick)
  • 1 litro de cerveza
  • 1 rama de romero, o tres cucharadas de romero seco
  • 2 cucharadas de miel (la que tengas de zona, siempre que sea natural)
  • 6-8 cebollitas francesas o cebolla blanca
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros (La parte blanca)
  • 1 calabacín cortado en medias ruedas
  • 1 berenjena cortada en medias ruedas
  • Sal, pimienta negra molida y aceite de oliva
  • 3 patatas para freír en cuadraditos para la guarnición

 

Elaboración:

Primero limpiamos la carne de nervios y telillas. Lo pondremos a macerar con la leche, dos días. Añadiremos también parte del romero, reservando un poquito y la miel. Tapamos con papel film y lo metemos dentro del frigorífico, dándole la vuelta a las 24 horas.

Pasado el tiempo sacamos la carne y la lavamos bajo el grifo, secamos con papel de cocina y colocamos sobre la fuente de barro o metálica que vayamos a utilizar para meter al horno de leña.

Sobre la carne, añadimos todas las verduras cortadas en media luna y/ o trozos generosos. Y la cerveza sobre todo ello.

Debemos tener el horno a estas alturas encendido y alimentado

(Con la cúpula en su interior blanco, esta es la señal de que el horno ya está caliente para introducir nuestro mufón.) Mi horno es de Pereruela. Este tipo de asados son para hacerlos con tiempo, calculando los tiempos de adobo o macerado y sobre todo de asado. Quedan de lujo y en esto no hay prisas…Tengo la costumbre tanto en el horno eléctrico como en el horno de leña, cada vez que hago asados de carne,  de introducir en el fondo una lata llena de agua. El agua evapora y aporta humedad evitando que nos quede seco el asado, buscamos esa costra crujiente pero sin sequedad en la carne.

Ya tenemos el horno a la temperatura deseada, 140 grados si tienes el tiro del horno dentro de este (deberás alimentar el fuego para que no te baje de temperatura.) 300 grados si por el contrario tienes el tiro fuera. Al cerrar la puerta ya no podrás alimentar el fuego. El asado nos durará aproximadamente unas 5 horas en las que tendremos que vigilar la última hora el dorado de la carne.

Un rato antes de sacar nuestro asado del horno, pelaremos, cortaremos en cuadrados y freiremos unas patatas.

Con un poco de sal y unas hojas de romero picadas a cuchillo, queda una guarnición para  nuestro muflón al horno de leña de escándalo.

Puedes cortar filetes «Trinchar» y servir con las patatas fritas y un poco de ensalada. Queda delicioso.

 

SECOCINA