El Restaurantes Manolito, es un referente con esta receta y otras tantas, ademas de su famoso «Lacón con grelos» en el que en el año 1968 cuando El Comité Ejecutivo de la Temporada Gastronómica Lucense, decide distinguir a sus más valiosos colaboradores con el título de «Mesonero«. Y esta distinción ha sido concedida a Manuel Souto Rodríguez por su aportación a la «Semana del Lacón con Grelos«.
La ceremonia y entrega de esta distinción se realiza en la redacción del Progreso de Lugo, con el escritor, periodista y especialista gastronómico Álvaro Cunqueiro y el Ministro de Información y Turismo.
«Perdiz a la cazadora»
Ingredientes (para 6 personas):
- 6 perdices
- 8 cebollas
- 12 zanahorias
- 4 puerros
- 1 cabeza de ajo
- ½ litro de aceite
- 1 vaso de vinagre
- 250 grs. de cebollitas francesas
- 100 grs. de mantequilla
- Pimentar con sal, orégano y tomillo
Modo de preparación:
- Limpiar las seis perdices y bridar (unir las extremidades al cuerpo con hilo fuerte). Pelar y cocer las cebollitas en agua con mantequilla y sal hasta obtener su punto.
- En una cazuela colocada a fuego suave con el aceite, poner a fondear las cebollas, zanahorias, puerros y ajos, todos los ingredientes bien picados. En otra cazuela, dorar las perdices, sazonadas con sal y harina, y añadirlas al fondo, añadiéndole el caldo de carne, vinagre, el orégano y el tomillo. Dejar hacer lentamente durante unos 45 minutos. Como no todas las perdices se harán al mismo tiempo, habrá que ir sacándolas a una fuente según se vea que están hechas. Una vez retiradas todas, pasarlo por el turmix y seguidamente por un chino, y dar el punto de sal.
- Cortar las perdices en dos mitades. Depositar en una cazuela, colocada al fuego la salsa, las perdices y las cebollitas, manteniendo un hervor de 5 minutos.
¡¡Plato ideal para comer en familia…con amig@s…y con un buen pan!!
Receta de BAR HOSTAL MANOLITO
(1956) Chantada – Lugo