La CAUSA LIMEÑA es un plato con leyenda… «La historia se remonta a los años 1820, durante la Expedición Libertadora del Perú, un grupo de valerosas mujeres buscaban la manera de ayudar a los soldados con las compras básicas como: medicina, ropa y comida.Organizaron entonces una recaudación de fondos, como: papa, maíz, alverjas, zanahorias, entre otros. De esto surgió la idea de crear un nuevo plato que pueda ser vendido, se logró una masa homogénea que pudo ser rellenada con ingredientes diversos. Cuando finalmente se ofrecía por las calles de Lima, las mujeres pronunciaban: «Por la causa», «Por la causa limeña», naciendo así este delicioso plato conocido a nivel internacional.»
Receta de causa limeña de corzo
Ingredientes:
- 250 gr de carne de corzo
- 1 kilo de patata para cocer
- 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 2 cebollas
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 lima ( jugo)
- Aove. Aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 2 cucharadas de mahonesa
Para el caldo
- puerro
- cebolla
- zanahoria
- un vaso de vino
- agua
- sal
- pimienta
Para la decoración
- tomates cherrys
- aguacate
- plátano macho, opcional
Elaboración:
A continuación pochamos en una sartén 2 cebollas y 1 o 2 cucharadas de azúcar Moreno ( sofreír a fuego suave hasta pochar y caramelizar bien ) . Deshacemos la carne de corzo y mezclamos todo, dejamos enfriar y
MOMENTO DE EMPLATAR
RECETA DE AJÍ AMARILLO
Ingredientes
- 1 kg ají amarillo entero fresco o congelado
Elaboración paso a paso
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Corta las puntas del ají amarillo en ambos lados y ábrelo a la mitad.
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Con un cuchillo quita las venas y pepitas del ají amarillo.
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Pon todos los ajíes sin pepitas, ni venas en una olla con abundante agua caliente.
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Deja que hierva por 10-15 minutos o hasta que veas que se desprende la piel.
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Retíralos y separa la piel. Licúa el ají pelado con un mínimo de aceite o agua, solo suficiente para que la licuadora funcione.
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Puedes mantenerlo en la nevera5 días o congelado hasta 6 meses.
¿Quién es Lauri Cantalapiedra?
Licenciado en dietética y nutrición con una experiencia de 29 años trabajando en su centro propio, hace 5 decidó vender su negocio, su casa y todas sus posesiones y dedicarse con su mujer a viajar con mochila a temporadas largas por el mundo.
«Ya hace 5 años de esto y ahora a nuestros 52 años, disfrutamos como niños de conocer cada rincón del planeta, aunque cada vez los años se hacen notar. Ahora recorremos Tailandia en moto, antes de llegar a Vietnam. En Enero indonesia y en febrero estaremos cruzando la India en moto. Ya conocíamos estos países, pero ahora los recorremos más tranquilamente y sin prisas. Con la tranquilidad de quién conoce el terreno y sus gentes.
Sigo mi hobby con la cocina y el mundo de la caza por aquí, aunque poco puedo hacer sin tener cocina. Como en la canción, me defiendo, me defiendo, como gato panza arriba…»
Nuestro amigo nos confiesa, que sigue estudiando el sistema de alimentación de todos los países que visita, puesto que «creo que algún día mi libro sobre la alimentación humana en el mundo verá la luz . No sé si llegaré a publicarlo después de recorrer más de 60 países estudiando las costumbres de alimentación supongo que tengo datos suficientes…»
Nosotros no tenemos ninguna duda, que logrará hacernos soñar con todos los productos, elaboraciones, tradiciones y costumbres que aún estando tan lejos, podremos disfrutar tan cerca.
¡BUEN VIAJE PAREJA, cuidaros mucho, que queremos seguir disfrutando de vuestras vivencias, sois auténticos CAZADORES DE MOMENTOS!