Plato único de caza con una estupenda mezcla de aromas y sabores ¿Os animáis a elaborarlo? Esta receta de verdinas con albóndigas de corzo y jabalí y setas además de deliciosa es facilísima.
Verdinas con albóndigas de corzo y jabalí y setas
INGREDIENTES:
- Un kilo de verdinas,
- 300 gramos de níscalos Lactarius deliciosus
- Hebras de azafrán,
- Ras el hanout
- Sal
Para las albóndigas:
- Medio kilo de pierna de jabalí y de corzo,
- 100 g. de panceta ibérica,
- 50 gramos de miga de pan mojada en leche,
- Una chalota,
- Cinco alcaparras,
- Dos tomates secos en aceite,
- 20 g. de cebolla,
- Perejil,
- Cebollino,
- Un diente de ajo,
- Sal y aceite.
- Huevo y harina para rebozar y variedad de pimientas de molinillo.
Para la salsa:
- Huesos y tendones del jabalí y el corzo,
- Cebolla,
- Zanahoria,
- Cuatro dientes de ajo, tomate,
- Laurel,
- Una copa de vino tinto, media de brandy,
- Tomillo,
- Enebro,
- Romero,
- Dos litros de agua,
- Aceite
- Harina fina de maíz.
RECETA:
1. Comenzamos poniendo a remojo las verdinas unas 8 horas. Una vez hidratadas, las ponemos a estofar unas dos horas a fuego lento con apio, zanahoria, puerro, tomate, cebolla, ajo, laurel y un chorro de aceite.
2. Para las albóndigas; Picar muy fino el diente de ajo, la chalota y la cebolla y freírlo en una sartén con aceite. Seguidamente picamos el resto de ingredientes y echamos también. Transcurridos unos minutos, echar la carne picada, la sal y las pimientas al gusto. Hacer bolitas de unos 40 gramos. Pasarlas por harina y freírlas a fuego medio. Reservar su aceite colado para la salsa.
3. Para la salsa, freír los huesos y tendones del jabalí y el corzo y, cuando estén dorados, incorporar las verduras picadas. Fondear hasta que adquieran color y echar las especias. Verter el vino y reducir, y echar brandy y agua. Cocer 90 min. a fuego medio-bajo y dejar que repose 40 min. Reservar.
4. Finalmente, retirar las hortalizas de la olla de las verdinas, echar sal, ras el hanout y hebras de azafrán. A falta de cinco minutos, echar la salsa de las albóndigas y los níscalos y dejar que cueza. Echar las albóndigas y esperar dos minutos antes de apagar el fuego.
Buen provecho!!
Receta de verdinas con albóndigas de corzo y jabalí y setas de: FÉLIX MARTÍNEZ RESTAURANTE EL FORALÍN (OVIEDO)