Recetas de caza, jabalí, corzo, perdiz, conejo – Cocinando Caza

Causa limeña de corzo

Lauri Cantalapiedra @crazyfoodbylauri  en Instsagram  dónde cocina ésta y otras muchas elaboraciones deliciosas, nos comparte esta receta de Causa limeña de corzo, que estoy segura harás para delicia de familiares y amigos. No sabes cuanto te lo van a agradecer, porque está de rechupete.
Nuestro compañero nos comenta que ahora andan por Corea, «estamos haciendo durante 8 meses un recorrido por países asiáticos que aunque ya habíamos estado, recuperamos viejos recuerdos en esta maravillosa tierra» Seguro que para la próxima, nos trae una receta con carne de caza, con un toque coreano. ¿Os gustaría?

La CAUSA LIMEÑA es un plato con leyenda… «La historia se remonta a los años 1820, durante la Expedición Libertadora del Perú, un grupo de valerosas mujeres buscaban la manera de ayudar a los soldados con las compras básicas como: medicina, ropa y comida.Organizaron entonces una recaudación de fondos, como: papa, maíz, alverjas, zanahorias, entre otros. De esto surgió la idea de crear un nuevo plato que pueda ser vendido, se logró una masa homogénea que pudo ser rellenada con ingredientes diversos. Cuando finalmente se ofrecía por las calles de Lima, las mujeres pronunciaban: «Por la causa», «Por la causa limeña», naciendo así este delicioso plato conocido a nivel internacional.»     

Nuestra CAUSA!!! LA CARNE DE CAZA.

Receta de causa limeña de corzo

Ingredientes:

  • 250 gr de carne de corzo
  • 1 kilo de patata para cocer
  • 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 lima ( jugo)
  • Aove. Aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • 2 cucharadas de mahonesa

Para el caldo

  • puerro
  • cebolla
  • zanahoria
  • un vaso de vino
  • agua
  • sal
  • pimienta

Para la decoración

  • tomates cherrys
  • aguacate
  • plátano macho, opcional

Elaboración:

La causa limeña se puede hacer del tamaño que se quiera y este es más o menos para 4 personas y las cantidades dependen de lo grande que sea haga.
Previamente marcamos la carne de corzo en trozo con un poco de aceite de oliva virgen ( con la babilla, al deshuesar la pata del jamón, queda ideal).
Seguidamente, colocamos nuestra pieza sellada, en una olla a presión con un puerro, una cebolla, una zanahoria, un vaso de vino blanco o tinto y 1/2 de agua , sal y pimienta ( 40 minutos a fuego suave será suficiente para que esta carne se deshaga )
A continuación pochamos en una sartén 2 cebollas y 1 o 2 cucharadas de azúcar Moreno ( sofreír a fuego suave hasta pochar y caramelizar bien ) . Deshacemos la carne de corzo y mezclamos todo, dejamos enfriar y
Pelamos y hervimos al vapor las patatas ( puedes cocerlas con piel y quitársela después) y pasamos por el pasapurés o machacamos con  una prensa de patatas, hasta tener un puré consistente, salpimentamos y enriquecemos con un chorrito de Aove. Mezclamos con una o dos cucharadas de ají amarillo en pasta y el jugo de una lima. Si no dispones de este ingrediente, puedes echar unas gotas de tabasco o de pimentón de la Vera, no es lo mismo, pero nos saca del apuro. Al final de la receta, nuestro compañero, nos deja una receta fácil para poder hacer el ají amarillo y poder conservarlo.

MOMENTO DE EMPLATAR

 

Ponemos en un molde de las dimensiones que queramos, el de la foto,  es para 4,  la mitad de la mezcla del puré de patata , a continuación mezclamos la carne de corzo, que ya esta fría,  con 2 cucharadas de mahonesa.
Colocamos encima de la capa de puré, la carne y a continuación el resto del puré y presionamos con una cuchara hasta igualar.
Dejamos nuestra elaboración en la nevera al menos 1 hora, antes de servir y decoramos con láminas de aguacate y tomates cherrys a la mitad. Si quieres darle un  toque más divertido, podemos cortar a lonchas finas un plátano macho y freír, que colocaremos en los lados de la Causa limeña de corzo, para dar altura al plato. Sorprenderás a tus comensales.

RECETA DE AJÍ AMARILLO

Ingredientes

  • 1 kg ají amarillo entero fresco o congelado

Elaboración paso a paso

  • Corta las puntas del ají amarillo en ambos lados y ábrelo a la mitad.
  • Con un cuchillo quita las venas y pepitas del ají amarillo.
  • Pon todos los ajíes sin pepitas, ni venas en una olla con abundante agua caliente.
  • Deja que hierva por 10-15 minutos o hasta que veas que se desprende la piel.
  • Retíralos y separa la piel. Licúa el ají pelado con un mínimo de aceite o agua, solo suficiente para que la licuadora funcione.
  • Puedes mantenerlo en la nevera5 días o congelado hasta 6 meses.
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¿Quién es Lauri Cantalapiedra?

Licenciado en dietética y nutrición con una experiencia de 29 años trabajando en su centro propio, hace 5 decidó vender su negocio, su casa y todas sus posesiones y dedicarse con su mujer a viajar con mochila a temporadas largas por el mundo.

«Ya hace 5 años de esto y ahora a nuestros 52 años, disfrutamos como niños de conocer cada rincón del planeta, aunque cada vez los años se hacen notar.  Ahora recorremos Tailandia en moto, antes de llegar a Vietnam. En Enero indonesia y en  febrero estaremos cruzando la India en moto. Ya conocíamos estos países, pero ahora los recorremos más tranquilamente y sin prisas. Con la tranquilidad de quién conoce el terreno y sus gentes.
Sigo mi hobby con la cocina y el mundo de la caza por aquí, aunque poco puedo hacer sin tener cocina.  Como en la canción, me defiendo, me defiendo, como gato panza arriba…»

Nuestro amigo nos confiesa,  que sigue estudiando el sistema de alimentación de todos los países que visita, puesto que «creo que algún día mi libro sobre la alimentación humana en el mundo verá la luz . No sé si llegaré a publicarlo después de recorrer más de 60 países estudiando las costumbres de alimentación supongo que tengo datos suficientes…»

Nosotros no tenemos ninguna duda, que logrará hacernos soñar con todos los productos, elaboraciones, tradiciones y costumbres que aún estando tan lejos, podremos disfrutar tan cerca.

¡BUEN VIAJE PAREJA, cuidaros mucho, que queremos seguir disfrutando de vuestras vivencias, sois auténticos CAZADORES DE MOMENTOS!

La caza de hoy, en un puestecito para comer