Nuestros compañeros Cesar Jiménez & Irene Salinas nos explican paso a paso como elaborar un sabroso paté de faisán
Paté de faisán
Ingredientes:
- 1 faisán
- 200gr de higaditos de pollo limpios
- 100gr de tocino ibérico
- 1 cebolla mediana
- 4 champiñones
- 1 manzana reineta
- 1 plátano grande
- Un puñado de arándanos deshidratados
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- Pimienta molida
- Laurel
- 6 bayas de enebro
- 1 huevo
- 200ml de nata para cocinar
- Vino de Oporto
- Sal
- Manteca de cerdo o grasa de oca
- Aceite de oliva.
Elaboración:
Se cuece el faisán salpimentado con el puerro, la zanahoria y el laurel.
Cuando está bien cocido se deshuesa bien y se reserva la carne. Pasamos la salsa de la cocción con las verduras y se reserva.
En una sartén honda (o en una cacerola) ponemos a freír la cebolla cortada en trozos medianos.
Cuando la cebolla esté dorada añadimos los higaditos y el tocino cortado en dados y echamos sal.
Cuando esté todo hecho añadimos el plátano, la manzana, los champiñones en trozos y también el puñado de arándanos.
Dejamos que se cocine todo un poco y añadimos la carne del faisán, las bayas de enebro y el vino de Oporto.
Lo dejamos unos minutos que cueza hasta que veamos que ha reducido un poco (aquí también probamos y rectificamos de sal).
Cuando esté todo hecho y aún caliente se echa en la Thermomix (o con batidora) junto con un par de cucharadas del caldo de cocción y se tritura hasta que quede una pasta consistente.
Sin dejar que se enfríe añadimos el huevo batido y la nata líquida y lo mezclamos bien.
Envasado del paté de faisán:
Vamos metiendo todo en botes y ponemos una cucharadita de manteca o grasa de oca antes de cerrarlos para que se conserven mejor.
Por último metemos los tarros al baño maría para que hagan el vacío y aguanten bastante tiempo, además así la manteca se deshace y se queda en una fina capa superficial sobre el paté.
Sólo queda dejar que se enfríe y a probarlo
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