Esta receta de «Tórtolas al chocolate con reducción de crema de Pedro Ximénez y dulce de tomate», de nuestro compañero Germán Prieto Perez es para chuparse los dedos.
TÓRTOLAS AL CHOCOLATE CON REDUCCIÓN DE CREMA DE PEDRO XIMÉNEZ Y DULCE DE TOMATE
Ingredientes:
- 2 tórtolas por persona
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cebolla blanca
- 2 pimientos rojos
- 1 tomate
- caldo de ave
- dulce de tomate ( la receta está abajo pero puedes sustituir con mermelada de tomate)
- 50 gr de chocolate (de hacer)
- 100 gbr de uvas pasas sin pepitas
- 1 vaso de vino Pedro Ximénez
- 2 cucharadas de crema de vinagre de Módena
- 1 o 2 cayenas (al gusto)
- sal y pimienta negra.
Elaboración:
Ponemos una cacerola con 5 cucharadas de aceite de oliva y sellamos bien las tórtolas, doramos bien, sacamos y reservamos. En esa mismo aceite, rehogamos la cebolla, los pimientos bien picaditos y la cayena. Pelamos el tomate y cuando esté la verdura rehogada, añadimos y dejamos que el sofrito tome forma.
Tendremos preparado antes un caldo de ave, también puedes añadir al guiso agua, te quedará también muy rico.
Según la receta de nuestro compañero, para hacer el dulce de tomate, necesitamos 2 kilos de tomates, 300 gr de azúcar, un palito de canela y unas gotas de vainilla ( El dulce de tomate no deja de ser una mermelada de tomate, la tengas casera o no, es fácil de adquirir y está de vicio, en desayunos e incluso en picoteos con queso)
Volvemos con nuestra receta, una vez tengamos el sofrito bien hecho, regresamos las tórtolas a la cazuela ( no dejes en el plato el liquido que hayan soltado…es sabor). Añadimos a continuación el chocolate troceado, las pasas y el vino. Dejamos unos minutos que reduzca el alcohol y añadimos 3 cucharadas de nuestra mermelada de tomate. Cubrimos con el caldo, hasta que se cocinen. Tiempo estimado, unas dos horitas. Dependen como siempre decimos de muchos factores.
Servir y disfrutar en compañía.
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