Receta de escalopines de corzo con pisto de nuestro compañero Enrique Beneytez Pinilla
Escalopines de corzo con pisto
Ingredientes:
- 1 pierna de corzo deshuesada
- Pan rallado y aceite de oliva
Para la marinada:
- 4 huevos batidos
- un chorrito de leche
- hierbas del campo (tomillo, romero, estragón, hierba buena, orégano, etc..) al gusto
- pimienta negra recién molida
Elaboración:
Comenzamos limpiando la pierna de corzo, de telillas, venas y tendones, procedemos a su deshuesado.
No te asustes, es muy fácil, la carne te va marcando sus diferentes piezas pero si no te atreves puedes ver en este enlace como se hace DESHUESAR UN JAMÓN DE CORZO.
Una vez deshuesado nuestro jamón, dejaremos el jarrete para un guiso y de las distintas piezas de carne, utilizaremos la contra, dejando la babilla, el redondillo o falso solomillo y la cadera para otras elaboraciones.
Los huesos no se tiran, con ellos podemos hacer unos caldos o fondos excelentes.
Procedemos a cortar nuestros escalopes lo más finos posibles.
En un bol, batimos los huevos, un chorro de leche, añadimos nuestras hierbas aromáticas al gusto y pimienta negra recién molida.
Seguidamente introducimos nuestros escalopines y dejamos macerar en la mezcla 24 horas, tapado y dentro del frigorífico.
Pasado el tiempo de maceración, pondremos una sartén al fuego con aceite de oliva, cantidad suficiente para freír. Pasaremos cada escalope por pan rallado y freiremos. (También puedes freír directamente el escalopín, dado que va «rebozado» en huevo. Puedes jugar con la receta y rebozar cada escalope en kikos partidos, copos de maíz…
Tras dorar nuestros filetitos, pondremos la carne sobre un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y emplataremos acompañado de un pisto delicioso. Esta receta de escalopines de corzo con pisto, es para chuplarse los dedos.
UNA RECETA DE PISTO (En cada casa hay una receta distinta, aquí os dejo una idea)
Sus Ingredientes:
- 400 g. de tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 calabacin
- 2 dientes de ajo
- 50 ml. de vino blanco
- Sal (al gusto de cada casa)
- Aceite de oliva virgen extra suave
Elaboración:
- Lavamos las verduras. Las picamos en “brunoise” (dados pequeños), de similar tamaño. El diente de ajo, bien picadito.
- En una cazuela o en una sartén alta, echamos una lámina de aceite de oliva virgen extra y calentamos. Cuando coja temperatura, añadimos la cebolla y sofreímos. A continuación el ajo y los pimientos. Mezclamos bien.
- Salamos al gusto, y añadimos un buen chorro de vino blanco. En este punto, tapamos la cazuela, bajamos a fuego lento y cocinamos 30 minutos.
- El siguiente paso es incorporar el calabacin. Mezclamos de nuevo, tapamos y seguimos cocinando otros 20 minutos. A fuego bajo, pero que se aprecie un “chup chup” continuo.
- Los tomates cortados en dados, los trituramos con la batidora, y los añadimos al resto de verduras.
- Mezclamos, rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocinar 20 minutos más (con la cazuela tapada).
- Pasado el tiempo, tendremos listo un delicioso pist0.