Toma buena nota de esta receta de lomo de jabalí con dátiles al Pedro Ximénez de nuestro compañero, Alberto Lucheni.
Lomo de jabalí con dátiles al Pedro Ximénez
Ingredientes:
- 600 g lomo
- 1 cebolla grande
- 2 ajos
- 2 tomates maduros rallados
- 1 zanahoria
- 5 dátiles cortados en dados (o un par de cucharadas de pasas)
- 1/2 litro caldo de carne o pollo
- 200 ml de Pedro Ximénez
- 1/2 cucharada de café de pimentón picante (Dulce para los que no les guste ese toque)
- 1/2 cucharada de café de pimienta negra recién molida
- 1 o 2 hojas de laurel
- Sal
- 2 o 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Comenzamos sellando el lomo que previamente hemos cortado en rodajas de 1,5 cm aprox. y reservamos. En el mismo aceite pochamos la cebolla junto a los ajos y la zanahoria en el aceite, cuando esté bien pochada, añadiremos los tomates rallados
Una vez que haya perdido agua, que haya reducido, añadimos el Pedro Ximénez y dejamos que hierva un momento para que evapore el alcohol.
En este momento añadimos los dátiles (que seguramente se deshagan) la sal , el pimentón, la pimienta y la hoja de laurel.
Añadimos nuestros filetes de lomo de jabalí y agregamos el caldo y lo dejamos cocer.
Esta receta se podría consumir ya así, si los filetes de lomo, les cortamos más finitos y les pasamos por la plancha acompañados de esta deliciosa salsa.
Pero en esta ocasión estamos con un guiso, en el que en unos 45 min en olla express obtendremos una carne deliciosa y tan tierna en boca que hará las delicias del comensal más exigente.
Dejamos reposar una hora para que asiente sabores o aprovechamos para su degustación al día siguiente.
Como guarnición, nuestro compañero nos recomienda unas patatas gratén queso manchego y unas lascas de cecina por encima. ¡De 10!
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