Codillos de jabalí
Ingredientes:
- Codillos de jabalí
- Una cabeza de ajos
- Hierbas aromáticas, (tomillo, romero y albahaca)
- Aceite de oliva
- Una cebolla
- Dos zanahorias
- Tres dientes de ajo
- Vino tinto
- Caldo de carne de ciervo
- Laurel
- Tomillo
- 1 clavo
- Sal
Preparación:
Dejamos macerar varias horas los codillos, después de descongelar ( siempre dentro de la nevera) con una majada de ajos, pelados y troceados, unas hierbas aromáticas, tomillo, romero, albahaca, y una pizca de sal para que la mano del mortero, no patine. Puedes añadir a la majada un chorrito de aceite de oliva.
En la olla dónde vamos a cocinar, nuestro plato, añadimos un chorro de aceite de oliva, a fuego fuerte sellamos los codillos. Retiramos a una fuente aparte, en cuanto cojan color. En el mismo aceite hacemos un sofrito con las verduras, cuando la cebolla esté transparente, añadimos los codillos que tenemos reservados.
En este momento, añadimos el vino tinto, dejamos que evapore el alcohol y añadimos el caldo de carne de ciervo, y las aromáticas al gusto, laurel, tomillo, un clavo de olor y sal.
Con la olla cerrada cocinamos 45 minutos a fuego medio. ( Los tiempos son orientativos, pueden variar unos minutos) Abrimos la olla, en cuanto se pueda, una vez esté fría y reservamos los codillos a una fuente, retiramos la hoja de laurel y pasamos por el chino las verduras de la salsa.
Volvemos a poner los codillos con la salsa al fuego, dejamos cocer con la tapa puesta en la cazuela, hasta que estén tiernos y se desprenda la carne de los huesos sin hacer fuerza con el tenedor. En unos diez minutos más o menos.
Estos codillos de jabalí guisados, se pueden acompañar de unas patatas fritas, de arroz hervido o simplemente con una rica y variada ensalada de hoja verde o tomate. Como nos dice su autor, «Te chuparás los dedos»
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