Recetas de caza, jabalí, corzo, perdiz, conejo – Cocinando Caza

Receta de codornices estofadas con Boletus edulis y castañas

Codornices estofadas con Boletus edulis y castañas.

Mirad que plato tan sencillo y rico con unas codornices de esta última temporada que aguardaban en el congelador. La media veda es tan apasionante como deliciosa. codornices estofadas con Boletus edulis y castañas

Ingredientes: (Para dos personas)

  • 4 codornices silvestres
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca
  • Un pimiento rojo
  • 1 berenejena
  • 12/14 castañas crudas peladas
  • 1 copita de brandy
  • Caldo de verdura o agua
  • 1 hoja de laurel
  • Boletus edulis 300 grs (en este caso utilicé frescos, pero puedes cambiar la receta por Boletus deshidratados, no olvides aprovechar el agua del remojo, esta contiene color y sabor.)
  • Aceite de oliva virgen, pimienta negra molida, rama de romero, orégano.

Para la guarnición:

Ensalada variada, Boletus edulis (Salteados con un par de ajos en camisa y una guindilla cayena). Una pera a la plancha (opcional)

Elaboración :

En primer lugar, doramos las codornices salpimentadas en aceite de oliva. Sacamos y reservamos.

 

Inmediatamente, añadimos el ajo, cebolla, pimiento rojo y de seguido la berenjena, todo troceado, aprovechamos a poner la hoja de laurel.

Después, pochamos bien las verduras y añadimos las codornices que teníamos doradas y reservadas, regamos con el brandy, dejamos que evapore el alcohol. Cubrimos con el caldo o agua y dejamos estofar hasta que la carne esté tierna.

(La carne de caza es rica en sabor y necesita un poquito más de tiempo en su cocinado que las aves de granja).

Tiempo de cocinado, aproximadamente 65 minutos.

Cuando las codornices estén tiernas, las sacamos y trituramos las verduras.
Utilizando la misma cazuela volvemos a incorporar las codornices, la salsa triturada y  las castañas secas.

(Las mías eran peladas y crudas…que estamos en plena temporada)
Así que las dejé unos 15 minutos a fuego suave (Si están secas necesitarás unos 20).

Salteamos las setas y añadimos a la salsa los pies «de las setas». Puedes dejar que se note en la salsa o saltearlas antes y triturar los pies de las setas con el resto de la verdura. En mi caso me gusta más así.

Dejamos el resto de las setas, para acompañar con el plato.

En esta ocasión y estando las peras tan ricas, aproveché para pasar por la plancha media pera por plato. Pero puedes utilizar cualquier otra fruta, manzanas tipo reineta o unas patatas fritas.

 

Un receta con carne de caza tan sencilla como deliciosa. ¿Te atreves?

Con la que puedes jugar y variar los ingredientes. Puedes elaborarla con perdiz, faisán, pichones o incluso con aves de granja.

Si no dispones de setas silvestres, puedes utilizar setas de cultivo que encontrarás en tiendas cercanas a tu domicilio. Las opciones son infinitas, el límite lo marca tu imaginación.

Este es el final, de esta receta de codornices estofadas con Boletus edulis y castañas , para chuparse los dedos!!! Ja, ja, ja… Literal!!!

 

Recuerda, #TirarComidaEsPecado y una de las causas del desastre de planeta que tenemos!
Con la salsita sobrante de este plato,  tenemos otro tan rico y sabroso como el original.

Recupero la receta, que compartí en un grupo de cocina, PAELLAS Y ARROCES

«Arroz de setas con codorniz y castañas»

Con su socarrat, melosito, con su ajito en camisa. Y con su toque de romero

Receta de aprovechamiento o de CONFORT.

Aproveché la salsa que sobró al guisar las codornices.
*Esa salsita que sobró en la cazuela y nos hizo disfrutar untando en los platos.
*Arroz «Variedad J Sendra»
*Ajos, guindilla, aceite de oliva, setas variadas y alguna castaña más.
Ponemos aceite de oliva en una sartén, añadimos unos ajos en camisa (sin pelar) una guindillita (si te gusta que el arroz te haga sonreír, si el picante no te fascina, no la pongas.) Acto seguido unas setas variadas, Hydnum repandum (lengua de vaca), bien limpita, Cantharellus cibarius (rebozuelos) Craterellus tubaeformis (tubis) Lepista nuda (pie azul o pezón azul) y Boletus edulis (Bolets) (unos 200/300 gramos en total de setas). Si no dispones de setas silvestres, no te cortes y pon de cultivo o las setas silvestres que puedas encontrar en el mercado aunque sean deshidratadas, no te olvides de aprovechar el agua de hidratación, ahí se esconde el color y sabor de las setas.
Salteamos un par de minutos y añadimos el arroz, un puñado por comensal. Éramos dos y puse tres.
Rehogamos el arroz con las setas, un par de vueltas y añadimos la salsa y alguna castaña más, junto con un poquito de agua (a modo de limpiar el bol…jijii)
Prohibido meter la cuchara ni nada en el arroz . Primero a fuego fuerte, luego a fuego normal.  En solo 20 minutos.

Todo el mundo sentado!!!

Ya no me enrollo más!!!
#NoMeDigasQueEsUnArrozConCosas ??
Mil perdones, pero no he querido «perder» esta pequeña aportación a esos platos de aprovechamiento o como dicen los Hermanos Torres, COCINA DE CONFORT

 

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