Recetas con flores y bayas de saúco SAMBUCUS 2ª parte
VINAGRE DE BAYAS DE SAÚCO «SAMBUCUS»
Ingredientes:
- Vinagre de manzana ( pero puedes utilizar un vinagre de vino blanco )
- Bayas de saúco
Aproveché, para hacer también un poco con frambuesas y zarzamoras. Tan fácil que da más trabajo escribirlo que hacerlo.
Elaboración:
- Rellena una botella con el vinagre y una taza de bayas o frutos rojos.
- Tapa (tapón de corcho, si le pones metálico se puede picar).
- Lo dejaremos tres semanas agitando de vez en cuando.
Aquí hay dos opciones. a los que nos gusta lo ácido como yo, colamos el vinagre, tapamos y queda listo para usar en ensaladas y otras recetas. Me encanta el color y ese toque de las frutillas, sin quitar la acidez del vinagre.
Y luego está la opción dulzona, igual que la anterior, añadiendo un poco de almíbar que haremos con azúcar y un pelín de agua. Cuando esta el almíbar a punto de hebra, se mezcla con el vinagre, se deja reposar un par de días, agitando la mezcla y a disfrutar!!!
VINAGRE DE FLORES DE SAÚCO «SAMBUCUS»
Ingredientes:
- Flores de saúco
- Vinagre de manzana
Elaboración:
Lavar bajo el grifo las flores de saúco y dejar escurrir en el escurridor. Preparar un bote higienizado (cocer el bote y la goma o tapa, en agua unos 20 minutos). Cuando el bote esté frío, colocar dentro las flores sin tallos y cubrir con el vinagre de manzana. Tapar y dejar en un sitio fresco y oscuro, mínimo 30 días, antes de usar. Es un vinagre muy aromático, y las flores maceradas en vinagre, las puedes utilizar en numerosas elaboraciones.
TÉ DE BAYAS DE SAÚCO «SAMBUCUS»
Ingredientes:
- Bayas deshidratadas de saúco (También se puede hacer con las flores secas de saúco)
- Agua hirviendo
- Edulcorante, estevia, azúcar blanca, morena, panela, miel…etc (El que más te guste)
Elaboración:
- Hervimos el agua y cuando empieza a hervir, quitamos del fuego.
- Añadimos una cucharadita de bayas de saúco deshidratadas y dejamos infusionar un rato.
- Colamos y endulzamos al gusto.
Además de estar rico, va de lujo para los procesos gripales, contiene muchísima vitamina C y está de rechupete.
JARABE DE BAYAS DE SAÚCO «SAMBUCUS»
Elaboración:
- Poner las bayas en una cacerola con un poco de agua, para que no se peguen y nos suelten más zumo
- Ponemos a hervir un par de minutos y dejamos reposar toda la noche
- Filtramos a través de una gasa o tela de hilo, exprimiendo bien las bayas para sacar todo el líquido
- Para un litro de jugo de saúco añade ½ kg de azúcar o de miel, el zumo de un limón y dos ramitas de canela.
- Lleva la mezcla a ebullición y aparta inmediatamente la cacerola del fuego. Si optas por la miel en vez de por el azúcar, no la hiervas, pon la miel cuando esté frio
- Envasar en botellas o frascos de vidrio llenándolos hasta arriba. Esto es importante para evitar que el preparado fermente y explote el frasco.
- Antes de verter la mezcla en los frascos o botellas, puedes poner dentro de ellos una ramita de romero o tomillo, que son antibacterianos y ayudan a prolongar la conservación.
- Cierra bien los envases y déjalos enfriar bocabajo para que la tapa acabe cerrándose herméticamente.
- Puedes conservarlo en la nevera o en un lugar seco y oscuro durante un año como mucho, dependiendo de las condiciones de almacenamiento.
Ya tienes en tu despensa un buen jarabe completamente natural para plantarle cara a la gripe y a los resfriados este invierno. Los adultos tomarán 3 cucharaditas de café, tres veces al día. Los niños menores de 12 años solo una.
Pero también puedes utilizar este jarabe para marinar la carne de caza, como si fuese un vino. La cantidad a utilizar será menor y el guiso resultante cogerá un color oscuro muy bonito, pero sobre todo nos aporta un sabor muy agradable a la carne.
En la receta de croquetas de corzo, guisé en la barbacoa el cuello y las costillas con un poquito de jarabe de saúco. Una pasada, de rico. Recetas con flores y bayas de saúco SAMBUCUS 2ª parte
Incluso puedes preparar salsas fáciles para acompañar una carne de caza a la plancha. Aquí te dejo un enlace con tre recetas, una de ellas ideal para la carne de caza u otras. Salsa de baya de saúco, romero, manzana y limón
BAYAS DE SAÚCO DESHIDRATADAS
Y si tenemos bayas frescas de saúco, ¿por que no conservarlas para hacer otro tipo de elaboraciones.?
En la deshidratadora que utilizo para secar las setas en temporada y papel de horno ( porque estos pequeños frutos al ser tan chiquitos, se escapan por las ranuras de las bandejas)
Tardé unas cuatro horas en secar todas las bayas (aprovechando con un puñadín de frambuesas de cultivo propio)
Si no tienes una maquinita de estas, bandeja de horno, papel de horno, 70º C como mucho de temperatura y en unas horas las tienes. El tiempo, es complicado asegurar cuanto, mínimo 6 horas, depende del grado de humedad que tengan las bayas y un largo etc. No les quites el ojo, a la mitad del tiempo estimado, se pueden quemar.
Guárdalas en un bote hermético en un lugar oscuro. Las utilizaremos para hacer infusiones, y para guisos con carne de caza, y seguro para alguna cosa más.
PAJITAS DE SAÚCO
Del saúco se aprovecha casi todo, desde sus flores y bayas a sus hojas, para mejorar nuestra salud o en cocina. En sus ramas acaba de encontrar una nueva utilidad la tornera de A Estrada, Isabel Neira.
De ramas de saúco a pajitas ecológicas y reutilizables
NOTA IMPORTANTE: Aprendizaje a la hora de tocar las bayas de saúco. SIEMPRE CON GUANTES. Manchan los dedos. ¡Ni con estropajo y jabón…sale de los dedos jijii!
Elaboraciones con flores y frutos de saúco
Las mermeladas caseras con pan del bueno, este es de NATURAL GALICIA, siempre son una apuesta segura.
Me coincidió que tenía una comida en casa con familiares y amigos y quise ponerles varias clases de pan.
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EL SAÚCO COMBATE RESFRIADOS Y GRIPES
PARA FORTALECER EL CORAZÓN
SUPERAR EL DESÁNIMO
ESTIMULA LAS DEFENSAS
PREVIENE LAS ÚLCERAS DE ESTÓMAGO Y DUODENO
FAVORECE LA DEPURACIÓN DEL ORGANISMO
Contraindicaciones del Saúco Esta planta medicinal no se aconseja en los siguientes casos:
En el embarazo. Durante el periodo de la lactancia. En niños menores de 12 años. Personas que presentan alergia a las plantas que pertenecen a la familia “Caprifoliaceae”.
Antes de tomar o utilizar esta planta medicinal es recomendable consultar con el médico, farmacéuticos o terapeutas, así como seguir sus consejos en cuanto a la forma de uso y consumo.
Recetas con flores y bayas de saúco SAMBUCUS 2ª parte
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