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Receta de lomo de venado al toque de María de Diego

Nuestro compañero Herminio Baldó nos hizo salivar el otro día con unas deliciosas fotos, un guiso de lomo de venado con aires navideños. Una receta sencilla con el toque especial de su autora María de Diego. Una receta de lomo de venado con toque, tan sencilla como elegantep, cuidando, mimando el producto y sobre todo con el ingrediente secreto, ese que utilizan todas las madres… CARIÑO

 

«Receta de lomo de venado al toque de María de Diego»

 

Ingredientes:

  • Un lomo de venado
  • Cebollitas francesas glaseadas
  • 200 gr de orejones
  • Una hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • 100 gr de almendra marcona, sin tostar y sin sal

Para la marinada

  • Vino tinto, un litro
  • 1 cebolla blanca cortada en juliana
  • 2 puerro, la parte blanca cortada en ruedas
  • 4 zanahorias cortadas en ruedas generosas
  • Una cucharadita de romero
  • Pimienta negra
  • Orégano (opcional o cualquier hierba aromática que más nos guste)
  • Tres o cuatro bayas de enebro (sólo queremos un toque)

Para las cebollitas francesas glaseadas

  • 1/2 kg de cebollitas francesas
  • 500 ml de agua
  • 150 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar
  • 1 pizca de flor de sal (os vale sal en escamas o sal gorda)
  • Opcional si queremos darle un tono más oscuro, sustituir parte del agua por vino de Oporto o Pedro Ximénez y un toque de vinagre de Módena

 

Elaboración:

Comenzamos el día anterior poniendo a macerar nuestro lomo de venado, que cortaremos en trozos para que se impregne bien de la marinada. En una fuente pondremos media cebolla cortada en juliana, la parte blanca de un puerro, cortado en ruedas, dos zanahorias peladas y  en trozos grandes, una cucharadita de romero, un poquito de orégano y un toque de pimienta negra recién molida. Añadimos una botella de vino tinto, este no debe ser ni un vino carísimo, ni un vino peleón, María nos cuenta que simplemente es un vino rico, de esos que incluso se puede disfrutar en momentos de tranquilidad cuando, estás por ejemplo cocinando, con amigos, familia, disfrutando del momento, sin prisas, pero sin pausas.

Tapamos bien con papel film y metemos en la nevera, en la que dejaremos que macere unas 24 horas. Podemos dar la vuelta a la carne si no la cubre a la mitad del tiempo, pero no es obligatorio. Nuestra amiga ha escogido para este plato un lomo, el cual no necesita ser «ablandado» con el vino. Este es parte de la receta y le va a aportar al guiso un rico sabor.

Una vez, macerado el lomo de venado,  escurrimos, secamos y cortamos trozos de un tamaño medio, los cuales en una cazuela sellaremos en aceite caliente para que estos no pierdan sus jugos durante su cocinado. Cuando esté dorado, sacaremos  la carne y reservaremos a parte.

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Momento este, en el que añadiremos el resto de las verduras en el aceite de la misma cazuela y doraremos. Una vez hecho este paso, devolvemos la carne, junto a las verduras y cubriremos con el vino de la marinada.

Dejaremos que nuestro guiso se haga, poco a poco, a un fuego medio, durante una hora más o menos.

Receta.de.lomo-de-ciervo-con-orejones-María

Una vez que la carne esté tierna, sacaremos con una espumadera las verduras o parte de ellas ( no pasa nada si queda alguna en el guiso) Aparte, tostamos en una sartén las almendras y añadimos a las verduras que hemos sacado, las cuales las pasaremos por la batidora para que espese nuestra salsa, sin añadir nada más. Mientras tanto cortamos los orejones a la mitad (nos gusta que se noten) les añadimos a nuestro guiso y dejamos que hierva unos minutos a fuego suave.  Este tipo de guisos son de los de untar, así que imprescindible buena compañía y un buen pan. Además queda de lujo de un día para otro. Con lo que se puede cocinar el día antes de cualquier tipo de celebración dado que el resultado será magnífico.

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Finalmente solo queda emplatar acompañado de unas cebollitas fracesas glaseadas.

Receta-de-guiso-de-lomo-de-venado-cebollitas-francesas

Tan sencillas de hacer que será una guarnición de muchos de tus platos.

Limpiamos y cortamos las cebollitas francesas, aunque no en exceso para no separar las capas de estas. Las ponemos en una cazuela con la mantequilla, el azúcar y una pizca de sal. Las doramos un poco y cubrimos con agua, solo que las tape, y dejamos cocer durante 15 o 20 minutos. Si te gustan más doraditas puedes añadir en vea de agua, un buen chorro de vino de Oporto o un buen Pedro Ximénez. Al contrario si te gustan más blanquitas, deberás añadir menos azúcar a la hora de caramelizar.

Un plato elegante y sobre todo fácil y delicioso. Que seguro hará las delicias de tus comensales.

Palabras de su autora:

«Lo que si te digo es que el sabor del guiso nos transportó a cualquier país de centro Europa. Estaba riquísimo. Verdaderamente es una carne super agradecida.»

Atrevete a elaborar esta receta de lomo de venado al toque de María de Diego.

 

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